Великой княгине Елизавете Федоровне по статусу было необязательно переходить в Православие. Но горячая вера и благочестие ее супруга произвели на нее глубокое впечатление. Он мягко и деликатно знакомил ее с традициями русской Церкви. Вскоре после свадьбы они отправились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Там Елизавета Федоровна увидела, как русские люди молятся, почитают иконы. Все это, но особенно благочестивая жизнь, доброта, милосердие, глубокая вера любимого супруга во многом способствовали принятию в 1891 году Елизаветой Федоровной Православия.

Благотворительность – обязательный элемент жизни каждой женщины в Императорском доме. Так повелось еще со времен Марии Федоровны, супруги Павла I.
Великая княгиня Елизавета Федоровна сразу начинает неформально относиться к этой обязанности, особенно после перехода в Православие. В ней проявилось сочетание русской духовности и европейской рациональности.

Ее благотворительная деятельность сочетала оба эти начала и поэтому была такой продуктивной.

В общей сложности под покровительством и попечительством Великой княгини Елизаветы Федоровны находилось более 150 организаций. Ей удавалось контролировать работу каждой из них. Она очень скрупулезно и детально во все вникала, несмотря на большое число помощников.

Созданные ею благотворительные учреждения были примером христианского милосердия. Многие соратницы Великой княгини видели в ней идеал православной жизни, к которому хотелось стремиться.









Принятие православия и деятельная вера
Made on
Tilda